terça-feira, 20 de outubro de 2009

Baião-de-Dois

Esta receita de baião de dois é maravilhosooooo.
Receita do Edu Guedes.
Vale a pena conferir.

Historia:

Baião-de-Dois é um prato típico da região Nordeste do Brasil, oriundo do Estado do Ceará. Consiste num preparado de arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou feijão novo.

É freqüente adicionar-se carne-seca (charque).

O termo baião, que deu origem ao nome do prato, designa uma dança típica do nordeste, por sua vez derivada de uma forma de lundu, chamada "baiano".

A origem do termo ganhou popularidade com a música Baião de Dois, parceria do compositor cearense Humberto Teixeira com o "Rei do Baião", Luís Gonzaga, na metade do século XX.

A origem cearense do prato é atestada também pelo folclorista Câmara Cascudo, citando como referência a obra de 1940, Liceu Cearense Maria Auxiliadora, mão linda, de Gustavo Barroso.


Ingredientes:


½ xícara (chá) de manteiga de garrafa
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
200 g de bacon picado
100 g de lingüiça tipo calabresa
100 g de lingüiça tipo paio
250 g de carne seca dessalgada e cozida
3 xícaras (chá) de feijão-de-corda (pré-cozido)
Água, o suficiente
3 xícaras (chá) de arroz
250 g de queijo coalho
½ xícara (chá) de cebolinha picada
½ xícara (chá) de coentro picado

Modo de Fazer:

Em uma panela de pressão, aqueça a manteiga de garrafa e refogue a cebola, o alho, a pimenta, o bacon, a lingüiça, o paio e a carne seca. Acrescente o feijão, água e quando o feijão estiver quase cozido, acrescente o arroz e cozinhe até que o arroz esteja macio. Acrescente o queijo coalho, a cebolinha, o coentro e misture.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos